做好防曬工作 美白對了一半



針對台灣700名民眾的防曬習慣調查,發現竟然只有不到5成的民眾有使用防曬品的習慣,比起台灣有8成的女性購買美白產品,有很大的落差,殊不知防曬若是沒做好,美白連一半都沒有做到。

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,紫外線不分季節365天地在傷害皮膚,紫外線更是造成皮膚老化、色素沉澱、多種皮膚病甚至皮膚癌的元兇。


認識防曬指標

黃毓惠說明:市售防曬產品包裝標示的防曬係數,大多著重代表延長皮膚在紫外線下延長曬紅的時間之倍數---SPF(Sun Protection Factor)防曬係數,以及來自日本厚生省標示防UVA曬黑指數PA指數,但以PA+++為上限,僅能阻擋約90%的UVA;在SPF與PA指數之外,歐洲另外採用IPD(Immediate Pigment Darkening立即預防曬黑反應)與PPD(Persistent Pigment Darkening持久預防曬黑反應)2種指數,PPD與IPD指數是特別針對「曬黑」所發展出更精密的指標,PPD8以上即等於擁有PA+++的防護能力。

認識UVB&UVA

選擇防曬品3指標

選擇以及使用防曬產品有3個指標需要注意:

指標1 可同時防禦UVA及UVB的產品

市售防曬產品相當多樣化,但最好選擇可以同時防禦UVA及UVB波長的產品,才可避免肌膚曬紅、曬傷,甚至使皮膚耐受力下降,長期而言,更可預防皮膚老化,還有皮膚癌。

根據歐洲委員會的建議,SPF至少要6,而美國皮膚科醫學會建議,SPF要15、PPD要等於4,才可達到防曬功效。

指標2 塗抹劑量需足夠

塗抹防曬產品的量一定要足夠,才會產生效果。防曬產品標準塗抹方式是2g/ cm2;而茶匙原則則是1/2茶匙塗抹臉以及單隻手,單條腿、前胸以及後背,則是需要1茶匙的量。

指標3 不同場合需使用的防曬產品

黃毓惠建議,一般膚色、日常生活且不會過度曝曬者、在辦公室內的上班族,需要使用SPF=15或是PPD等於4~8,PA++的防曬產品,就足夠防曬;而皮膚白皙容易曬傷、易長斑或有酒糟、剛做完雷射或果酸換膚治療、對陽光有敏感性或有自體免疫疾病、使用A酸或果酸、從事戶外工作以及從事游泳等戶外活動者,則建議使用SPF大於15或是PPD大於8、PA+++的產品。
消費報報 

吃的保養品 真能抗老化?

愛美的人都知道,「清潔、保濕、滋潤、防曬」是肌膚保養的基本步驟,目的無非是希望肌膚看起來更年輕,因此,各式各樣強調「美白」、「保水」、「抗老化」功能的成分琳瑯滿目;塗的、抹的、擦的、吃的應有盡有,到底哪些成分是有效的?哪些成分是具有實驗報告的?其實可以從科學的角度一窺究竟。

醫學上將皮膚老化分為「光老化」與「自然老化」,與紫外線、生活習慣(如飲食、抽菸等)、內分泌等因素息息相關,其中紫外線造成的光老化與皮膚癌是科學家相當重視的一環。隨著臭氧層的破壞,紫外線的威脅與日遽增,而老化卻使皮膚的抵抗力下降;紫外線對皮膚的傷害則是種「連環反應」,容易促使表皮層的水分流失,並消耗近8成存在於真皮層中的抗氧化劑,如維他命E、維他命C、SOD酵素等,因而加速皮膚細胞中大量自由基的生成,醫學界稱為「氧化壓力」。

最IN美容營養素
「抗氧化劑」可分為酵素型與非酵素型,前者如SOD酵素、Co-Enzyme Q10;後者如維他命C、維他命E、β-胡蘿蔔素、花青素、多酚類等等;這些成分存在於多種天然蔬果或草本植物,甚至同時含有多種的抗氧化劑而發揮加成的效果。例如藍莓或櫻桃中含有維他命C、花青素、多酚類等成分,如同「兵來將檔,水來土掩」的威力,可降低皮膚細胞的氧化壓力,延緩老化的進行。而目前有哪些成分是科學家的新發現呢?

紅石榴
紅石榴是世界上最古老的藥用植物之一,早在埃及與希臘常被民間用來治療病痛,如皮膚發炎、關節炎與喉嚨發炎;至今,科學界終於將紅石榴的營養價值與養顏美容的功用公諸於世。鞣花酸與花青素等多酚類是紅石榴最主要的活性成分,具強力的抗氧化與抗發炎能力,效果甚至優於綠茶與紅酒。

在動物實驗中發現,皮膚塗抹含有紅石榴萃取物的凝膠,可有效促進皮膚的修護能力;令人驚喜的是,在日本的研究最近更有突破性的進展,藉由紅石榴萃取物超強的抗氧化力,可大幅降低紫外線UVA與UVB對皮膚的傷害,如紅腫、發炎,並可抑制黑色素細胞中酪胺酸?的活性,降低黑色素的生成,可能具有美白、淡斑的作用,且在人體的臨床報告也得到證實。而補充含豐富石榴鞣花酸的萃取物約200毫克,連續4周,確實可改善皮膚的色素沈澱;也難怪現在紅石榴萃取物成為日本、韓國、歐美國家最火紅的明星。

綠茶
綠茶在製程上沒有發酵,所以保留豐富的兒茶素(如ECG、EGCG等),具超強的抗氧化能力。無論在皮膚角質細胞或纖維母細胞的實驗都證明,綠茶萃取物可以降低紫外線造成的光老化與皮膚癌;在口服及皮膚塗抹的臨床實驗也發現,綠茶有類似「天然防曬劑」的保護作用,有效降低皮膚的氧化壓力,減少紅斑、色素沈澱,以及可見性的皺紋。

大豆異黃酮
除了綠茶,大豆異黃酮應該是目前在皮膚研究最多的一種天然成分。顧名思義,大豆異黃酮廣泛存在於各式豆類,包括黃豆、黑豆、毛豆等;因結構類似雌激素,又被稱為「植物性雌激素」。
早期大豆異黃酮的研究報告多在預防女性更年期障礙,或是心血管疾病的防治。然而,深受皮膚癌威脅的歐、美、澳各國的科學家,陸續發現了大豆異黃酮在預防皮膚癌與光老化的另一功效,歸因於大豆異黃酮的神奇抗氧化能力,及促進不正常細胞死亡的作用。有趣的是,可能是大豆異黃酮類似雌激素的抗老作用吧,每天攝取適量大豆異黃酮的更年期婦女,皮膚乾燥與細紋的問題也會得到改善。

不可不知基礎營養素
除了以上這些新興成分,別忘了健康肌膚的根本來自於許多基礎的營養素,例如具有促進膠原生成、美白、淡斑的功用的「維他命C」;可以抗老化、減少皺紋的「維他命E」;維持皮膚免疫力與上皮細胞完整性的「維他命A」;避免皮膚乾燥的「必須脂肪酸」;提供製造膠原蛋白、玻尿酸或酵素原料的多種「胺基酸」、「黏多醣」與「礦物質」等等。由於國外對皮膚醫學的重視,近年來這些基礎營養素的美容功用也得到了肯定。

美國針對4千多位40~74歲婦女的國家型營養調查發現,攝取較高維他命C與必須脂肪酸(如亞麻油酸、EPA、DHA等),以及低脂與低醣飲食的婦女;其臉上的皺紋、皮膚乾燥與老化的情況明顯較少,這也說明了「多蔬果、少熱量」的健康飲食習慣,不僅可預防慢性病,對延緩皮膚自然老化也有不錯效果。

【常春月刊302期】

QUANELIN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()