飲食問題大解析--我吃得很低卡為何還是瘦不了?

控制熱量≠不吃

控制飲食的瘦身方法最具代表性的就是「控制熱量攝取」。此基本概念是1天的攝取熱量(飲食)要少於消耗熱量(活動代謝+基礎代謝)。然而,為什麼有許多人即使減少了熱量攝取,卻依然無法瘦呢?控制熱量攝取卻無法瘦的人分為2種。

1種是誤以為不吃就等於沒有攝取熱量,或是在正餐外偷偷攝取點心或果汁等,卻忘了計算這些熱量。另1種類型則是飲食量過少。這類型的人是因為「營養失衡」而無法順利瘦身。

從飲食中攝取的營養素中,有能幫助攝取的食物順利燃燒成熱量的物質。若沒有攝取這類營養素,當然也無法瘦身。減少熱量並非減少飲食量,重要的是要檢視攝取食物的「質」。

你善用了助燃營養素嗎?

確實控制熱量卻依然無法瘦身,可能是因為你沒有攝取助燃營養素。
但該攝取哪些營養素才能幫助熱量燃燒,塑造易瘦體質呢?


從食物中攝取的營養素,有些成為活動的熱量來源,有些則成為構成身體的材料。

他們是醣類、脂肪、蛋白質,為生存所必需的3大營養素,我們稱之為「可燃營養素」。

若沒有攝取3大營養素,身體會出現無法活動、肌膚粗糙、不長肌肉或頭髮等各種不良影響。

另外,維他命、礦物質和膳食纖維,則是燃燒熱量時所必需的3大營養素。

例如:燃燒醣類時需要維他命B1,燃燒脂肪需要維他命B2,燃燒蛋白質則需要維他命B6。而礦物質會幫助這些維他命運作。

另外,膳食纖維能使醣類吸收趨緩、老廢物質排泄順暢,也是代謝時不可或缺的物質。

因此,醣類、脂肪、蛋白質這些「可燃營養素」,和維他命、礦物質、膳食纖維這些「助燃營養素」要能確實運作,才能打造出代謝良好的易瘦體質。

你攝取了黏稠&發酵食材嗎?

有許多人以為只要把營養素吃進嘴裡就好,但其實人體攝取營養素的入口在腸道。
確實提升小腸得吸收能力,才能幫助身體代謝力更上一層樓。


你確定自己有均衡攝取營養素,也有確實攝取助燃營養素,接下來就要使其在體內確實發揮作用。

因此提高營養素入口...小腸的機能顯得更重要!腸道分為大腸和小腸,其任務完全不同。小腸是吸收食物營養素的內臟,大腸則在營養素被吸收後,將剩下的食物殘渣排出體外。事實上,要提升代謝、容易瘦身,最重要的是要提升營養素入口...小腸的吸收能力。

而哪些食材可以提高小腸吸收能力?Vita推薦黏稠食材和發酵食品。

黏稠食材中含有許多作為乳酸菌誘餌的二醣體(醣類的最小單位,為2個單醣的結合物);而發酵食品中含量豐富的乳酸菌。

藉由攝取這2種食材,能將二醣類這類乳酸菌誘餌送到腸道外,讓腸道內的乳酸菌增生,抑制腸內害菌生成,進而改善腸道,提高其吸收營養的能力。

在黏稠食材和發酵食品中,也含有大量人體容易攝取不足的維他命、礦物質和膳食纖維。

QUANELIN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()