紫外線 肌膚老化的元兇

文 / 李宛虹 專家 / Model/郭雪芙(多利安)梳化/陳詩雨 服裝提供/ City Chic 鶴姿流行股份有限公司

醫師建議,適度曬太陽可刺激身體對維生素D及鈣質的吸收,使骨骼更加強健。但如過量曝露在陽光中的紫外線下,會加速肌膚老化,且有可能使皮膚細胞突變形成皮膚癌,因此不只愛美女士需注重防曬延緩老化,所有的人都應該有正確的防曬觀念,杜絕肌膚因紫外線產生病變。

近年來古銅色皮膚成為美與健康的潮流,歐美的黑旋風也掃到亞洲,台灣藝人藍心湄、小嫻及香港藝人古天樂曬得一身古銅色,引起台灣一股「黑」人風潮,人造曬黑沙龍也在亞洲形成流行,但這種人為的紫外線傷害,將是種下日後罹患皮膚癌的禍因。美國亞利桑那州立大學皮膚科醫生曾指出,過去四十年,包括歐洲、美國、加拿大以及澳大利亞等白人為主的國家,皮膚癌的發生率以每年3%~8%的速度快速上升,這跟古銅色皮膚的流行有相當大的關系。

紫外線導致皮膚癌

一身古銅色的肌膚雖然亮麗,但美國專家警告,一次的人造日曬已足以引起皮膚的DNA受損,而可能引起皮膚癌。根據密西根大學健康系統指出,人造日曬通常有百分之九十五的紫外光A與百分之五的紫外光B,紫外光B與曬傷與皮膚癌有關,紫外光A比較與老化有關,但是現在紫外光A也被認為與皮膚癌與皮膚基因的損毀有關。

由此可見,紫外線的照射跟皮膚癌有直接的關係,而令人最怕的老化更會讓肌膚的防禦能力降低,大大提高罹患皮膚癌的機會,因此防曬是防止肌膚老化及皮膚癌的第一防線。成分專家吳珮瑄說,皮膚老化分為外在因素-來自每日的生活環境,和內在因素-受人體新陳代謝之影響。而內在因素直接受外在環境影響,因現代日益惡劣的生活環境,外在環境與內在環境都深受其害,且無形中影響新陳代謝的功能,使其作用失調。

吳珮瑄說,紫外線照射過多,會導致黑色素不良反應,而黑斑、雀斑將漫延滋長,紫外線對人體而言雖不可或缺,但在太陽下曝曬過久將促進肌膚老化,對皮膚造成極大傷害,也會引發皮膚癌,再加上溫室效應和臭氧層受破壞,地球表面的紫外線UVB輻射線就增加,成了肌膚無形的殺手。

看懂防曬產品的標示

知道紫外線對皮膚可能造成的傷害後,就不難了解為什麼要防曬。紫外線會導致皮膚癌、曬傷、黑色素沈澱、黑斑、雀斑等之惡化外,還會使皮膚老化速度加快 10 倍,紫外線中最可怕的是UVA,是造成肌膚老化與皮膚癌的罪魁禍首首,UVA的強度不會受季節、天氣變化的影響,因此一年四季都要注重防曬,選購防曬產品的時候,一定要注重產品是否具備防護UVA的能力,大家熟知的SPF是用來衡量防曬產品防護紫外線中UVB能力的標準,這個標準得到了普遍認可,但對於防曬產品防護UVA能力的量化有較大難度,至今沒有統一的標示標準。瞭解各種UVA標示法是選購防曬產品的必備常識。

在各種防護UVA的標示法中,最常見的應該是PA了。 PA,Protection UVA的縮寫,由日本化妝品工業聯合會制定,防護UVA的強弱以加號“+”的多寡辨別,防護能力最高為三個加號,在日系的防曬產品上都能看見PA的身影。

而歐系的防曬產品則以IPD(Immediate Pigment Darkening)和PPD(Persistant Pigment Darkening)來標示防護UVA的能力。其中,PPD是在紫外線照射下兩小時後所測出的色素穩定指數,也稱為持續性色素沉澱指數,用數字標示防護強弱,數字越大,防護能力越強,2~4代表低防護力,4~6代表中防護力,6~8代表高防護力,PPD能較好的衡量防曬產品對於UVA的防護能力,許多藥妝品牌和醫療性的防曬產品都採用這個指數來標示防曬效果。PFA(Protection Factor of UVA),是法國對於防曬產品防護UVA能力的標示法,同樣用數字標示防護強弱,數字越大,防護能力越強,2~4代表低防護力,4~8代表中防護力,大於8代表高防護力。

而在2007年夏末,美國藥物食品管理局(FDA)也推出了針對UVA防護能力強弱標示的實質性規範標準,以星號為代表,四顆星代表最高防護力。如果防曬產品在防護UVA方面連一顆星的標準都沒有達到,就必須明確標示「No UVA Protection』,今後的美系防曬商品將會陸續帶著星星亮相。

正確防曬有效無負擔

許多人總認為防曬係數最高的產品效果最好,但防曬產品的防曬係數越高,就意味著添加了越多的防曬劑,對肌膚的負擔也就越大。如果只是平常內勤上班族的話,選SPF8-SPF15 、PA+的產品就可以,如果外勤工作可適當提SPF25-SPF30 、PA++的產品,而超過SPF㔰且有防水效果的防曬品就適合從事水上活動時使用了。

根據個人膚質不同,選擇的產品也有所區分,油性的肌膚宜選擇滲透力較強的水性防曬用品,千萬不要使用防曬油、隔離霜類的防曬品而乾性肌膚宜選擇霜狀的防曬用品,中性皮膚則無嚴格規定。如果皮膚比較敏感 ,建議先在手腕內側做過敏測試再購買。

10個防曬漏洞的藉口,哪幾個你常用?

1.沒有陽光的日子,陰雨天不用擦防曬
2.曬太陽顧骨頭保健康不需擦防曬
3.每天只需出門前的一次擦防曬動作
4.待在家裡不出門不用擦防曬
5.穿長袖、撐洋傘不用防曬品
6.開車子不用擦防曬
7.小孩子不需擦防曬
8.皮膚曬不黑不用擦防曬
9.使用防水抗汗的防曬品不用再補擦
10.足部太陽不容易照到不用擦防曬

防曬主要成分辨別

1.Cinnamates-防紫外線UVB
2.Anthranilates-防部分紫外線UVA
3.Benzophenes-防紫外線UVB和部分UVA
4.Parsol 1789-防紫外線UVA和部分UVB
5.Mexoryl SX-防部分紫外線UVA和部分UVB
6.Titanium didxide-低防護UVA和UVB
7.Zinc Oxide-低防護UVA和UVB

現在就拿出家中的防曬品來對照看看,也別忘選擇有標示不會導致粉刺生成的產品。

開車、騎車的防曬TIPS

對於開車的OL一族來說,不要以為躲在車裡隔著車窗就不會被陽光捉到,紫外線的穿透能力可是不容低估哦,其實利用一些簡單易行的方法,你就可以輕鬆防曬,衣服的防曬能力取決於衣服的質料,其次是色澤,比如,棉質衣服的SPF值大約為15~40 ;聚酯淺色衣服的SPF值大約為7-10 ;針織淺色衣服的SPF值大約為4~9 ,一件彩色的棉質T卹,對紫外線的過濾效果比白色的好,因此在駕車時穿上彩色的衣服便可幫你自我保護。對於裸露的臂部肌膚,輕薄的紗質披肩以及套袖便是你的好幫手,別忘了戴上太陽眼鏡防止紫外線對眼睛的傷害。

瞭解紫外線

1.UVA (曬黑)
長波 320-400 nm 穿透力最強,會穿透衣服及遮陽傘,可穿透至真皮層。沒有灼熱感不易造成皮膚的灼傷,但會使人長皺紋、形成黑色素沈澱、長斑點,是皮膚老化的主因。到達地表的量是 UVB 的 100 倍,並可加強 UVB 對皮膚的傷害力。

2.UVB (曬傷)
中波 290-320 nm 很容易造成皮膚的灼傷(熱感),傷害是立即顯現的,會讓皮膚曬傷、發炎、紅腫、脫皮,其致癌性最強,曬紅及曬傷作用為 UVA 的 1000 倍。

3.UVC
短波 200-290 nm 在經過臭氧層時都被過濾掉了。
轉載自 健康100

QUANELIN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()