溫和調理取勝的漢方美膚 Orient Treats

日系化妝品,經常可見主推「和漢方美顏」訴求的商品,Kanebo 市場開發部寺田明子與 Kos?商品開發部石井宏子皆不約而同表示,對亞洲消費者而言,西方科技速效但感覺較像藥,對症使用,年輕族群格外能接受;而萃取自植物、傳承自古老智慧的和漢方,就像西洋芳香療法般,訴求從問題根本溫和、漸進式調理,減低刺激風險,自有一批擁護愛用族群。

肌膚春令滋補 來自古老先人的智慧,訴求溫和調理問題根源的「漢方」,而今更透過西洋科學分析,尋找出當代美膚功效,猶如食補般,餵養肌膚天然滋養配方。


撰文/陳姍彤 攝影/詹朝智 特別感謝/淡水恆安藥房



童顏。
追求長生不老青春,古今中外皆然,靈芝、人蔘是漢方中最為人所知的植物性良品,以現今科技分析,即使被摘採下來依然能保持亮麗原貌的蕈菇類靈芝,可提升人體自癒力,而其所含的活性多醣體,能刺激肌膚膠原蛋白增生,也難怪連歐洲護膚品牌 YSL,還特地推出靈芝重生修護系列,藉由其精髓復原春春機能。而可補氣消除疲勞的人蔘,除了延年益壽,Lancme 針對超熟齡設計的鉑金滋養活鈣系列,將它與微粒鈣結合,補充老化不足的防禦力,改善肌膚變薄、變脆弱鬆垮的情況。

以漢方紅色火棘美顏打出名號的 Kanebo,這次則再打出「讓五官輪廓不變形」的 Dew 新升級系列,針對2002年與京都大學合作研究出的「細胞結合組織」(位於角質層下的顆粒層、會影響肌膚健康),提出用能促進真皮層纖維芽細胞活化的漢方黃蘗,與提高天然保濕力的蜂王乳、橘汁、天然甲殼素等複方,強化防禦效能、進一步提升緊實感。

淨色。
亞洲女性愛美白,可是遠從古代唐朝便頗盛行。最著名的莫過於貴妃出浴,那「膚如嬰子」般的嫩白效果,傳聞便是用御醫幫她特調的牡丹薏仁、牡丹銀杏配方。可用作體內去瘀、活血的牡丹根皮萃取,現在則成了 Clinique 肌本透白的主力成分之一,用做抗發炎刺激,和當歸、芍藥共同協調,以提升肌膚抗黑色素過度衍生的防禦力。而薏仁的淨化膚色功效,現代中醫師也頗多讚揚,日本 Kos、Albion 暢銷多年的經典明星美白品—雪肌精、健康化妝水,皆以薏仁為主配方,加速肌膚角質代謝黑色素。

今年歡度180周年的法國 Guerlain,1月份主推的頂級美膚品-蘭鑽再造精萃素,除了延續可促進表皮細胞再生力的蘭花精華,提高濃度外,為達到熟齡肌全面性需求,添入漢方中可清肺、降肝火的芍藥根部與琵琶葉萃取,增進肌膚新陳代謝,淨化黯黃不明膚色,並以蘭花網絡般的養分傳輸系統,深層導入作用。

活血。
陰陽調和、平衡整體機制養身術,同樣適用在護膚上,Shiseido 碧麗妃系列,提供缺乏元氣的疲憊肌膚,加強循環代謝的滋養良方,除了芍藥、高麗蔘、甘草等漢方植物,再調以玫瑰、月見草等西洋藥草,維持皮膚健康機能,展現好氣色。DHC 進一步研究,找出針對藥材人蔘、靈芝、枸杞,它們之所以能夠對人體發揮補氣活血、改善虛弱不振的原因,在於吸收了生長區域中土壤的「無機鍺」成分,於是,從這些植物中再去提煉出能量有機鍺,運用在當肌膚因老化而含氧量不足、代謝差的改善需求,補充紅潤元氣。

不僅肌膚好氣色端賴良好代謝循環,身體想維持完美曲線亦然,Biotherm 實驗室之父 Dr.Lucien 分析:「當脂肪細胞開始肥大,先歷經水腫,接著便是擠壓糾結,與周圍纖維醣化(僵硬變形),形成鬆垮、凹凸橘皮。」抗醣化複方添加外,還有促進淋巴循環,避免淤積的人蔘萃取,與常當成健康茶飲的銀杏葉,所含豐富的黃酮化合物,可抗氧化、提升廢物排出。

舒潤。
肌膚因發炎而導致敏感乾燥、刺激黑色素增生,甚至加速分泌助長老化物質的美顏概念,近來不斷被再研究,試圖找出最能舒緩、減低安撫的成分。可涼心緩脾的竹子,除了抗氧化功效外,Este Lauder 針對老化、毛孔研製的抗皺活膚、完美活膚精華,用電解磁波科技,改變所添加水的結構,更速效滲透外,更分別從日本綠竹、中國紫竹中,尋找出鎮靜、防護功效精萃,提升配方效益。訴求自然的品木宣言,也採用推崇整合健康的哈佛醫學博士 Dr.Weil 理念,以冬蟲夏草、靈芝、蕈菇類,減低外在刺激引發的不適、藉此預防老化。

相傳慈禧太后每天起床後,必定要飲用一盅的燉銀耳,滋陰養顏,傳聞唐朝楊貴妃也常將其與蓮子燉補,以維持吹彈可破的膚質。這引發了後代人的注意,SK-II 研究分析,原來銀耳(又稱木耳)中含有與玻尿酸相近功能的豐富葡醣醛酸,搭配以特殊囊體包裹的超微細咖啡因,舒緩肌膚乾燥敏感,提升自我保濕力。



〉淨白肌色
1.貴妃養顏法 Clinique 肌本透白保濕霜 以相傳楊貴妃每日飲用、用來養顏的12種生藥,混合酒萃取出可抗氧的配方,杜絕導致斑點激生的根源,NT1,750。
2.集中掃除黑眼圈 Olay 瑩采精華眼霜 根據中醫與芳香療法,進一步尋找出可修護晦暗不明膚色的良方,銀杏、人蔘、蘆薈、小黃瓜精華,加速眼周循環,擺脫暗鬱,NT459。
3.高機能美白 Kose雪肌精 全系列以多種漢方淨白成分聞名,薏仁、當歸、白蘞萃取液,保濕也讓肌膚顯的透亮,沾濕紙面膜敷更速效,NT1,180。
4.暢銷口碑品 Albion 健康化妝水 尤其適合曬後發炎、熱燥皮膚調理用,薏仁、金縷梅、蘆薈美容成分,舒緩消炎,讓皮膚角質更快代謝掉已生成黑色素,NT1,600。
5.打造無齡美肌 Guerlain 蘭鑽再造精萃素 品牌180周年首波重點新品!2倍蘭花濃縮精華,加上芍藥根部、琵琶葉萃取,抗老之餘提亮全臉膚色,NT13,000。

〉童顏青春
6.不老傳說 YSL 靈芝重生夜間修護精華素 修復再生力強的菇蕈精華,搭配3種珍稀玫瑰萃取深度調理滋養,隔天起床肌膚散發朝氣光采,NT11,500。
7.膚質疏鬆症專屬 Lancme 鉑金滋養活鈣精華 運用與肌膚原有「鈣」相近的微粒鈣,加上提供好氣色活力營養的人蔘、野生山藥,強化抗老保護屏障效果,NT6,000。
8.減輕魚尾紋 Chanel 活膚緊實彈力眼霜 尋找出促進眼周膠原蛋白再生的漢方木賊、失車菊、橙花精油等活性成分,撫平倦怠與歲月痕跡,NT2,100。
9.緊實五官輪廓 Kanebo DEW 潤活精純露 提升滲透力的夜來香配方,與漢方黃蘗、蜂王乳、橘汁萃取等構成的複合配方,增進膠原蛋白增生,強化肌膚自我抗氧化力,NT2,190。

〉活血順氣
10.擊散糾結脂肪 Biotherm 曲線光纖體精華 從天然米當中萃取出活性微分子,可軟化脂肪細胞周圍已硬化的的纖維組織,人蔘、銀杏成分能加速淋巴代謝循環,NT1,700。
11.建構皮膚免疫力 Sisley 全能乳液 結合漢方常用的人蔘木賊,與積雪草植物精油,刺激皮膚微循環,即使男性刮鬍後,也能用來舒緩修復,NT6,000。
12.改善肌膚體質 Shiseido 碧麗妃青春草本按摩霜 透過按摩,促使東方芍藥、高麗蔘、牡丹與西洋薰衣草、七葉樹等成分,創造不易生病的膚況,NT1,500。
13.活氧秘方 DHC 頂級 GE 精華霜 專為因年齡增長、壓力而暗沉缺乏元氣肌膚設計,從人蔘、靈芝中提煉出有機鍺,活化細胞代謝機能,NT2,680。

〉舒緩水潤
14.喚醒律動循環 Este Lauder 抗皺活膚精華 著重在調理皮膚的滲透吸收力上,富含黃酮類(植物性荷爾蒙)精華的日本綠竹精萃,減低環境自由基的侵害程度,NT1,650。
15.啟動活水功能 SK-II 超活水保濕精華 潤澤功效更勝玻尿酸的銀耳萃煉精華,與其他保濕成分由親膚性高的水凝配方包裹,好吸收滲透力,NT2,300。
16.解救乾癢症 Asop 天竺葵身體乳霜 不只滋養,還搭配了可抗病毒的中國柑皮萃取,與促進修復乾燥龜裂的β胡蘿蔔素,NT1,000。
17.美膚食材 Shu Uemura 新漢萃淨透美白水凝霜 除了原有的龍膽草、黃芩漢方外,升級版並添入食材中常用來舒敏解毒的紫蘇,舒緩白天肌膚所承受的傷害,NT1,600。
18.健康療法 Origins 青春無敵精華液 為了強化肌膚抗敏、抗發炎力,以中國與日本常用來養生的冬蟲夏草、靈芝等菇類萃取複合物,減低皮膚不適症狀,NT2,300。
19.創造豐潤張力 Cosme Decorte 肌耀未來活膚露 以阿薩姆紅茶抑制讓肌膚發炎的物質外,也搭配促進保濕的芙苓、紅花萃取液,預防老化型乾燥,NT1,500。
     轉載自 marie claire美麗佳人

QUANELIN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()