經濟省錢 中藥泡澡方


舒壓美膚,促進循環

想在家泡澡,來點不一樣的,試試中藥味的吧!這裡提供12道各有其作用的中藥材,可舒緩各種身心不適。



近來,非常流行在家用各式各樣的材料來泡澡,以達到舒展鬱抑的心情,或尋求改善身體循環、美膚瘦身的目的。以下提供一些簡便經濟省錢的中草藥材,讀者們可善加運用,有益身心。

1.【桑葉泡澡】

用法:至中藥房購買乾桑葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:桑葉,為桑科植物桑樹的葉,性寒,味苦、甘,入肺、肝經作用,功效為疏散風熱,清肝明目。用桑葉來泡澡,可清除肝火,對肝火上炎的目赤腫痛、眼睛酸澀或視力變差等問題都有助益。此外,桑葉澡又可滋潤頭髮,使烏黑流亮。

2.【艾葉泡澡】 

用法:至中藥房購買乾艾葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:艾葉,為菊科植物艾(栽培品)的葉。(少數帶莖),性溫,味苦、辛,入肝、脾、腎經。能溫經止血,散寒止痛。用艾葉來泡澡,可疏通全身12條經絡、逐寒、除濕、溫暖子宮、開鬱化悶、調和月經及安胎作用。

3.【菊花泡澡】

用法:至中藥房購買乾菊花1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:菊花為菊科植物菊及其變種的頭狀花序,性微寒,味甘、苦,入肺、肝經作用。功效為疏散風熱,明目,清熱解毒,平肝陽。用菊花來泡澡,可幫助(1)因熱感冒引起的症狀,如發熱、惡寒、頭痛等症。(2)對眼睛的紅腫熱痛亦可應用。(3)菊花清熱解毒之功甚佳,為外科要藥,對於皮膚問題所引發的瘡瘍腫痛尤有良好療效。(4)菊花能平降肝陽,對肝陽上亢引起的高血壓之頭目眩暈,亦可助於調節。

4.【紫蘇泡澡】

用法:至中藥房購買乾紫蘇1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:紫蘇為唇形科植物紫蘇的莖葉,性溫,味辛、入肺、脾經。功效為發汗解表,行氣寬中,解魚蟹毒。用紫蘇來泡澡,可幫助(1)紫蘇能散表寒,發汗力較強,有助於惡寒、發熱、無汗的風寒表症。(2)紫蘇能行氣寬中,有助於脾胃氣滯、胸悶、噁心等症。(3)紫蘇能行氣安胎,有助於妊娠惡阻、胎動不安。(4)紫蘇辛溫,能解魚蟹毒,有助於食魚蟹後引起的吐瀉腹痛。

5.【浮萍泡澡】

用法:至中藥房購買乾浮萍1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:浮萍為浮萍科植物紫浮萍的全草,性寒,味辛,入肺經作用。功效為發汗解表,利水。其性輕浮升散,善開毛竅,入肺經過皮膚,有發汗解表、透疹等功效。用浮萍來泡澡,可幫助(1)熱感冒,發熱無汗。(2)麻疹隱隱不出,或疹出不透等。(3)風熱癮疹、各種皮膚病。(4)浮萍能泄熱利水,故對于水腫而有表熱者可用之。


6.【桂枝泡澡】

用法:至中藥房購買桂枝1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:桂枝為樟科植物菌桂的細枝,性溫,味辛、甘,入心、肺、膀胱經。功效為發汗解表,溫通經脈,通陽化氣。用桂枝來泡澡,可(1)桂枝善祛風寒,用於感冒風寒、發熱惡寒,有協調營衛的作用。(2)桂枝能溫通經脈,可用於寒濕引起的麻痹疼痛與經閉腹痛。(3)桂枝性溫,善通陽氣,能化陰寒,用於水濕停滯所致的痰飲喘咳,以及小便不利等都有幫助。

7.【芫荽泡澡】

用法:當胃口不佳,或是鼻塞時,至超市或菜市場購買一把香菜,洗淨,在泡澡時加入熱水中,自然就會散發天然香氣來開通鼻竅,促進食慾。

原理:芫荽為傘形科植物胡荽的全草,性溫,味辛,入肺、胃經,能發表透疹、芳香開胃。

8.【荷葉泡澡】

用法:當心情煩躁,頭重重的,身體覺得不清爽時,至中藥房購買乾荷葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:荷葉為睡蓮科植物蓮的葉片,性平,味苦,入肝、脾、胃經。能解暑清熱,升發清陽、通氣寬胸。

9.【綠豆粉泡澡】

用法:倘若您的皮膚粗糙,又常常這兒抓那兒癢的話,可到超市或南北貨商店購買一包綠豆粉,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。

原理:綠豆為豆科植物綠豆的種子,性寒,味甘,入心、胃經。能清熱、除煩、解毒,消暑。常用於暑熱煩渴,瘡毒癰腫等症。

10.【苦參泡澡】

用法:至中藥房購買乾苦參1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:苦參為豆科植物苦參的根,性寒,味苦,入心、肝、小腸、大腸、胃經。其特長清熱燥濕,能導下焦濕熱滲於下竅,祛風殺蟲而止癢。常用於週身風癢,疥瘡頑癬,麻風,濕熱下痢,黃疸,赤白帶下,陰部瘙癢,小便不利等症。苦參清化濕熱,用它來泡澡,可用於對付皮膚濕疹、瘙癢等症,都有幫助的。

11.【枸杞葉泡澡】

用法:當身體常感覺痠痛時,可至中藥房或草藥店購買乾枸杞葉(天精草)1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。

原理:枸杞,枝幹似蔓而柔軟長可達二丈許,自一根叢生。春月生嫩芽,葉之形似石榴之葉而柔軟,春採葉名叫天精草,夏月葉間簇生三四花,一花之形似桔梗至小淡紫色,夏採花名為長生草,後結果實形似櫻桃之實而更長,熟呈紅色,味酸甜,秋採子名曰枸杞子,冬採根名曰地骨皮。葉可生或曬乾食用,為茄科植物寧夏枸杞及枸杞的枝葉,性味苦甘而氣涼,入肺、腎經。能「除煩益志、補五勞七傷(過勞)、壯心氣、去皮膚骨節風(痠痛)、消熱毒、散瘡腫……作飲代茶止渴、消熱煩、益陽事」。

轉載自 常春樂活

QUANELIN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()